ホタテがアイマス

普段のもずく酢をゴージャスに!

シンプルに生姜を添えて食べるもずく酢も美味しいですが...

ぜひこちらもお試しください!

 

「もずくと焼きホタテのポン酢和え」
(材料2~3人前)
もずく60g ホタテ貝柱(刺身用)6個 トマト1個 レタスの葉2枚 ちりめんじゃこ20g ポン酢しょうゆ大さじ2~3 サラダ油1と1/2

 ~作り方~
1.フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、じゃこを入れてカリカリになるまで3~4分炒める。ペーパータオルに取り出し、油をきる。

2.ホタテは、フライパンに油をひかずに入れ、両面にかるく焼き色がつくまで弱火で2~3分焼く。トマトはへたを取り除いて2.5㎝角に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。

3.器にレタスを広げ、ホタテ・トマト・もずくをポン酢でサッとあえて盛る。カリカリじゃこをのせる

 

 

広告を非表示にする