お酢が苦手な方にも!

雨が降ったり止んだりと…梅雨ですな。

沖縄では日照時間が短く、海ぶどうの育ちが悪くなる季節でもあります。

 

それはさておき!

お酢があまり得意ではない方へ(うちのスタッフにも数名いますが…)

めんつゆであっさり”もずく”と”そうめん”はいかがでしょうか?

 

簡単にさっぱりと♪ 美味しくヘルシーに♪ 

「もずくとそうめん」
(材料2人前)
もずく150g そうめん150g みょうが2個 しょうが適量 大葉5枚

 ~作り方~
1.そうめんを茹で、茹で終えたらざるにあげて冷水で洗う

2.薬味のみょうが・しょうが・大葉を千切りにする

3.もずくとそうめんを混ぜて器に盛り、2の薬味をのせて上からめんつゆかけて

 出来上がり♪

 

そーめんはチャンプルーも好きですが、今回は清涼感に浸りながら王道で。

 

お酢代わりにめんつゆなら個人的(柑橘類が好きなので…)

に「めんつゆ+果汁」がおすすめです!

シークワーサーやかぼすなどの果汁を合わせてもずくにかければ薬味も何もいりません!!

食欲がなく、夏バテの時にぜひ試してみてください!

でーじまーさんど♪