炊き込みご飯ジューシー

もずくを入れてヘルシージューシー♪

私もよく好んで食べるジューシー、炊き込みご飯にももずくは合うんです!

お米を少し、もち米に代えても美味しいです!

 

琉球家庭料理”もずくジューシー(炊き込みご飯)」

(材料3~4人前)
もずく150g 米2合(研いで30分ザルへあげておく) 豚バラ肉100g 人参50g 

干ししいたけ2枚(水に戻しておく) 万能ネギ(小口切り)適量
(調味料:しょうゆ大さじ1 酒大さじ1 みりん大さじ1 カツオだしの素小さじ1/2 塩小さじ1/2)

 ~作り方~

1.豚肉を5分ほど茹でて冷ます。

2.人参、しいたけ、1で茹でた豚肉を約5㎜角に切る。もずくは約2㎜幅に切る。

3.炊飯器へ研いでおいた米に1のゆで汁、しいたけの戻し汁、調味料を入れ混ぜて2の材料を入れて炊きこむ

4.炊きあがったらしばらく蒸らしてから軽く混ぜる。盛り付けてネギをのせる